11.26.00:47 [PR] |
10.15.13:00 職人は段取り8分 |
アホねたばっか書いてるから、たま~には仕事ねた書かなきゃw
てなわけで「職人は段取り8分」の話
あのね、アタシ自分が作業者だから、作業しながらカメラ持つってのは
非常にやりにくいわけね
まぁ、仕事ねた書かない理由のひとつなんだけどw
ま、こんなのを ときどき作ったりするんだけど
あ、ちなみNinjaのパーツね。アッパーカウルの内側のヤツ
で、これはフチ周りにグラデーションかけているので
クリアゲルコートに、エアーブラシでブラックを入れておくわけね
ここまでは、ただのゲルコート処理
で、積層をするわけだけど ここから「段取り8分」の話
先に、材料を全部切っておくわけよ
写真は2セット分ね。料理で言うと2人前w
別に宴会料理じゃないんだから、おいしそうに2人前にして撮影する必要ないんだけど
たまたま2セット作ったから、そうなっただけです・・・ハイ
積層作業中、ハサミなんかなるべく使わなくてもいいように
作業前、事前にすべて切っておく
この切り出しパターンは暗記してます。いちいち大きさ計ったりしない
ムダのないように試行錯誤して、できあがったパターン
プリプレグ(ドライカーボン)のなら
CADから展開したパターンをプロッターで切り出すことができるけど
こういうハンドレイアップのものは、ヒューマノイド・プロッター
つまり人間がやりますw
だから人間がデータを暗記しとかなきゃならないわけよ
そのくらいフツーでしょ
コックさんだって、料理作るときいちいちレシピ帳なんて見ないんだからw
で、段取り整えたらいっきに積層作業に突入する
積層写真はナシ。やりながらの撮影は無理だわww
てなわけで「職人は段取り8分」の話
あのね、アタシ自分が作業者だから、作業しながらカメラ持つってのは
非常にやりにくいわけね
まぁ、仕事ねた書かない理由のひとつなんだけどw
ま、こんなのを ときどき作ったりするんだけど
あ、ちなみNinjaのパーツね。アッパーカウルの内側のヤツ
で、これはフチ周りにグラデーションかけているので
クリアゲルコートに、エアーブラシでブラックを入れておくわけね
ここまでは、ただのゲルコート処理
で、積層をするわけだけど ここから「段取り8分」の話
先に、材料を全部切っておくわけよ
写真は2セット分ね。料理で言うと2人前w
別に宴会料理じゃないんだから、おいしそうに2人前にして撮影する必要ないんだけど
たまたま2セット作ったから、そうなっただけです・・・ハイ
積層作業中、ハサミなんかなるべく使わなくてもいいように
作業前、事前にすべて切っておく
この切り出しパターンは暗記してます。いちいち大きさ計ったりしない
ムダのないように試行錯誤して、できあがったパターン
プリプレグ(ドライカーボン)のなら
CADから展開したパターンをプロッターで切り出すことができるけど
こういうハンドレイアップのものは、ヒューマノイド・プロッター
つまり人間がやりますw
だから人間がデータを暗記しとかなきゃならないわけよ
そのくらいフツーでしょ
コックさんだって、料理作るときいちいちレシピ帳なんて見ないんだからw
で、段取り整えたらいっきに積層作業に突入する
積層写真はナシ。やりながらの撮影は無理だわww
* * * * * *
レッド&カーボン: http://carbon.art-studio.cc/ click please!!
PR
Re:職人は段取り8分
2010年10月15日金
作業しながら写真って難しいですよね。
とってもよくわかります。
Re:職人は段取り8分
2010年10月16日土
写真3を見てるだけでちくちく(^^;
- トラックバックURLはこちら