04.27.05:37 [PR] |
10.18.23:11 どうでもいい話 |
昨日は、横浜郊外へ出張だった
午後一番からの打ち合わせだったので
先に昼メシを済ませておこうとおもった
はじめて降りるその駅で、ぐるっと駅前を見渡すと
ファーストフードと牛丼屋しか見当たらない
「ファーストフードじゃなぁ・・・」
よく見ると、かすかに‘らーめん’の文字が見えた
「まぁ、いいか・・・」
ほんとはご飯ものがよかったけど、妥協した
てくてく歩いて近づくと○○家
いわゆる家系らーめんだった
ブームなのか、最近では沼津周辺でも3軒ぐらいある。そういえば横浜が本場だったね
20代・横浜に住んでた頃は、あの脂っこいらーめんをたまに食べたくなったけど
40代のいまは、めっきり行ってない
「打ち合わせ中、お腹こわさないかなぁ」
すっかり弱くなった胃腸に不安を抱えつつ、のれんをくぐる
店に入ると、すぐ券売機。心の準備ができてなく、ちょっとあせる
普通のらーめんでよかったのに、なぜかチャーシューメンを押してしまう
これだから券売機はきらいだ
カウンターしかないその店は、すでに私の水が置かれていて
「こちらへどうぞ」と端から順番に座らせる
まだ、すいてるんだから 好きなとこに座らせろっての・・・
ぼんやりらーめんを待っていると、ぞくぞくとお客がやってきた
そしてみんな座ると同時に
「固め・少なめ」
「濃いめ・多め」
などと言っている・・・?
ああ、そうか。さっき「お好みは?」って聞かれたのは
麺:「固め・普通・柔らかめ」
味:「濃いめ・普通・薄め」
油:「多め・普通・少なめ」
らーめんだけの単品メニューだから、「好みで調整しますよ」という意味だったのね
そういえば、そういう店だったっけ・・・
さらに自分で、にんにくとか豆板醤とかゴマとか ガンガンかけてる
入ってくる客みんなマイ・メニューがあるらしい
店に入る前から、注文するものは決まってるのだ
そして自分でオリジナルにカスタムするのだ
なんか牛丼みたい。男は食い物でも、カスタムが好きらしい(笑)
うーん。久しぶり入った家系らーめんは、まるで吉野屋と一緒に見えて面白かった
男の食事って感じがして
BSEに苦しむ吉野屋も、いっそ名前を「吉野家」に変えてらーめんをメニューに追加したらいいのに
そしたら、全国どこでも食べれるから・・・ (勝手なこと言って、スマン)
wrote by Red&Carbon click please!!
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